照明技术论坛

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

一盏灯就是一个无线路由器 LED照明技术实现无线数据传输

[复制链接]
电子照明 发表于 2015-3-15 08:50:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一个,马上发言.

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
5D3FEE8E169D6FFAF9559F84A7E7D379.jpg

图片说明:LED照明技术实现无线数据传输

   近年来,以LED为代表的新光源正凭借其高效、节能、环保的特点,不断发挥着功能化、智能化的照明优势。在今天开幕的2015中国(上海)国际半导体照明应用技术论坛上,一项可以实现无线上网功能的LED照明技术引来各方关注。

上海半导体照明工程该技术研究中心主任助理李抒智向记者介绍,只要在LED灯泡中增加一个类似于无线路由器的模块,就能实现WiFi中继,从而进行数据传输。由于光和无线电波传播网络信号的原理基本一致,给普通的LED灯泡装上具有路由器同等功能的芯片,控制它每秒数百万次闪烁,亮了表示1,灭了代表0,二进制的数据被快速编码成灯光信号并进行有效的传输。人眼虽觉察不到,但传感器却可以接收到这些变化。有了这一功能,在我们的日常生活中只要点亮一盏灯,就可以快速上网。


目前的无线电信号传输设备存在很多局限性,主要依赖于路由器。相比之下,灯泡在使用上更具有不受空间制约、无需线路连接的优势。尤其在国内,节能环保的LED光源也正在大规模取代传统白炽灯。LED灯泡上网看上去神奇而且便捷,它能不能像WiFi那样走进千家万户,甚至取代WiFi呢?李抒智告诉记者,由于灯光上网还没有发展到产业化阶段,价格略显昂贵,以飞利浦三个具有上网功能的灯泡组为例,售价大约在2千元左右。目前仅在少数五星级宾馆中投入试用。而一旦灯光上网的芯片模块、设备等进入产业化阶段,LED上网的价格就会大幅度下降。

未来,研发团队还将考虑在可上网的LED灯泡上安装生物识别传感器,凭借一盏灯实现整个居家环境下的物联网运用将指日可待。
贡献值排行榜:

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

矿工270 发表于 2017-7-27 10:51:34 | 显示全部楼层
感觉概念性比较强

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

 楼主| 电子照明 发表于 2017-9-29 08:10:46 | 显示全部楼层
矿工270 发表于 2017-7-27 10:51
感觉概念性比较强

要是一盏灯没有增加几个成本就有这个功能实现物联,那倒是不错的。

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|照明技术论坛 ( 浙ICP备06029004号 )

GMT+8, 2019-8-24 21:41 , Processed in 0.118036 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表