照明技术论坛

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

电磁兼容整改的对策

[复制链接]
lds 发表于 2018-10-16 17:39:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一个,马上发言.

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
一般的,电磁兼容的整改方式包括三方面内容:接地、屏蔽和滤波,所以对应的整改对策也可以归纳到这三部分之中,而且这三种对策往往是综合使用的。
一、接地(Grounding)
    接地是指设备内部的一个电位参考点,即电流的一个共同回路(称为地回路),或者是与大地的一个直接有形的连接方式。比较通用的定义:电流流回其源头的低阻抗路径方式。
    接地的作用一是给设备提供一个电压参考点,二是保护人身安全。
    接地的种类有工作地(又称中性点接地)、保护地、防雷地和屏蔽地等。电磁兼容关注的是工作地和屏蔽地。
    工作地包括数字地(也叫逻辑地,是各种开关量信号的零电位)、模拟地(各种模拟量信号的零电位)、信号地(各种物理量和信号源的零电位)、交流地(交流电源的零电位)、直流地(直流电源的零电位)、屏蔽地(也叫机壳地)。
    屏蔽地包括电路的屏蔽接地、电缆屏蔽层接地、系统的屏蔽接地。
    接地的方式有单点接地(把整个电路系统中的一个结构点看作接地参考点,所有对地连接都接到这一点上,用于简单电路、不同功能模块之间接地区分、低频电子线路)、多点接地(电路系统中每部分有各自的参考地,用于高频电子线路电路)和混合接地。

20091127105227691.jpg

二、屏蔽(Shielding)
    屏蔽是指用导电或导磁体的封闭面对两个空间区域之间进行金属性的隔离,以控制电磁波从一个区域向另一个区域的感应和辐射。
    屏蔽有两个目的,一是限制内部辐射的电磁能量泄漏出,二是防止外来的辐射干扰进入该内部区域。即用屏蔽体将部件、电路、电缆或整个系统的干扰源束缚起来,防止其向外扩散,或者用屏蔽体将接收电路、设备或系统包围起来,防止其受到外界干扰信号的影响。
    电磁兼容中,屏蔽的作用主要是针对辐射干扰。
    屏蔽通常分为磁屏蔽和电屏蔽两种方式,一般用电导率良好的材料进行电屏蔽(利用低电阻率的金属材料中产生的涡流,形成对外来电磁波的抵消作用),用磁导率高的材料进行磁屏蔽(使磁力线限制在屏蔽体内部,防止扩散到屏蔽的空间)。
    屏蔽的效果用屏蔽效能表征。影响屏蔽效能的因素有两个:一是屏蔽体表面应该是导电连续性的,二是屏蔽体内部不能有直接穿透的导体。
三、滤波(Filtering)
    滤波是指从含有噪声或干扰的信号中提取有用信号分量的,它是各种电子线路必须涉及的一项技术。电磁兼容中,滤波的主要作用是抑制传导性干扰,要达到有用信号直接通过,而干扰信号(或者不希望输入/输出的)被滤除掉。
    滤波是产品设计中的一项重要内容,也是常见的电磁兼容故障解决途径,而且由于针对的对象、目的和需求效果不同,滤波的实现方式也多种多样。
    滤波的要求非常普及,产品的输入/输出电源需要滤波;产品的控制信号需要滤波;产品的各分系统之间的接口需要滤波;接地回路需要滤波;各种时钟信号需要滤波。
贡献值排行榜:

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|照明技术论坛 ( 浙ICP备06029004号 )

GMT+8, 2019-8-19 11:39 , Processed in 0.109557 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表