照明技术论坛

 找回密码
 加入论坛
开启左侧

智慧灯杆具备16种强大功能

[复制链接]
宁静致远 宁静致远 发表于 2019-3-7 20:42:48

注册一个,马上发言.

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
广州首批智慧路灯投产

智慧城市的轮廓越来越清晰,南方电网广州供电局在天河南二路投产的广州首批智慧路灯可谓科技感十足,令人对未来的智慧生活充满向往。



这批智慧路灯不简单,不仅可以根据环境光线自动调节亮度,还可以发射WiFi,提供城市公共服务查询、为新能源车充电等服务。



更重要的是,智慧路灯可搭载5G基站,高密度地在城市分布,为广州打造智慧城市奠定基础。在此基础上,未来基于大数据应用的无人驾驶等人工智能技术将极大程度地改变现今的生活方式,它们正迎面走来。





天河南二路的智慧路灯



智慧路灯的功能丰富,含括了智能照明、公安监控、交通监控、环境监测、数字广播、一键求助、信息发布、便民信息查询、WiFi、充电桩、微基站、智慧停车、智慧井盖、智慧垃圾桶、智慧管道、积水警报等十多种功能。



市民将得到什么样的福利?记者带你一一盘点。





智慧路灯配置了直流快速充电桩

30分钟能充80%的电





智能照明自动调节亮度更节能



2月25日,广州天河南二路一批崭新路灯缓缓亮起。它们保持了传统路灯的模样,但在功能上假若还称他们为路灯,那就太低估了它们。



据了解,此次在天河南二路投产的35杆智慧路灯覆盖了十多种功能。首先,与传统路灯相比,智慧路灯可以自动调节亮度。这不仅变化贴切地满足过路行人和车辆的需求,还节能降耗。



南方电网广州供电局计划发展部专责岑海凤全程参与了智慧路灯的设计和建设。灯光亮度将如何调节?她介绍:“智慧路灯可以根据检测到的道路上车流量、人流量情况自动调节照明亮度,在人、车较多的时段提高亮度。”



除此之外,逢雷雨台风等恶劣天气,智慧路灯也能根据外界环境发出适宜的亮度。

智慧灯杆

智慧灯杆

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

 楼主| 宁静致远 宁静致远 发表于 2019-3-7 20:45:44
智慧路灯发展现状
在国内,政府路灯管理部门已将如何优化路灯管理系统,有效控制能源消耗,降低维护和管理成本,作为建设的一个重要组成部分,并提上了日程。
在国外,也已意识到公共照明管理系统的诸多弊端,开始进行升级改造。在伦敦,当地政府已计划投资325万英镑更换1.4万个“智能路灯”,维护人员通过Ipad即可了解路灯是否需要维修或更换,还可控制每个路灯的亮度,提高能源使用效率。
目前已知的实施案例国外的包括英国采用iPAD进行控制的威斯敏斯特街道照明系统,德国的采用手机进行路灯点亮的技术,美国的基于WIFI对路灯进行控制管理的技术。

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|照明技术论坛 ( 浙ICP备06029004号 )

GMT+8, 2019-10-23 13:35 , Processed in 0.442058 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz!

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表