照明技术论坛

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

什么是DALI-2,现在做DALI1过时了

[复制链接]
黑暗侵袭 发表于 2019-4-24 18:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一个,马上发言.

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
什么是DALI-2
DALI-2 就是 DALI 协议标准 IEC 62386 的第二个大版本,就是 DALI Version 2。但是,按照标准制定和推广组织的统一要求,你应且只能称呼它为 DALI-2,增一分则太肥,减一分则太瘦。所以,为了显得你的专业,永远不要说 DALI 2.0, 不要写 DALI 2, 特别是在比较正式的宣传媒体和产品资料上。
那有 DALI-1 吗? 有,但是按照官方的说法,如果我们希望清晰表明版本时,应该叫它DALI version-1 或者 DALI v-1。就是不叫你 DALI-1,是不是充满了深深的歧视和喜新厌旧?所以口头上你说 DALI 1.0、DALI-1 甚至 DALI 都是一回事,但是记住正式场合请使用 DALI 或者 DALI version-1。没错,一分钱没花,你掌握了第二个知识点。
QQ截图20190424180235.png
从名称上,你就应该隐隐感觉到 DALI-2 的位置稳了。
为什么要搞 DALI-2
DALI协议从1990年代开始发展,起初是作为模拟控制的替代方案,在这一点上DALI很好地完成了使命。不过随着市场应用的需求发展和产品的变革,原有标准已经不能覆盖所有的产品类型和应用需求了,另外由于是否符合DALI标准是由厂商自行宣称,这就造成了很多的兼容性问题。这个发展过程其实和其他通信协议标准都是雷同的,比如ZigBee,ZigBee Pro, ZigBee 3.0。蓝牙最近几年也迭代出了好几个版本。
DALI-2 在DALI 原始版本(或者称为DALI v-1)基础上的升级内容包括了:
  • 修复1.0版本的错误和不足,比如对于传输的时序要求更细致严格,也移除了了一些不用的特性要求。
  • 增加了一些新的特性,比如一些新的命令接口和传输的消息帧。
  • 把 Control Device(控制设备)给标准化了,形成了IEC 62386-103 及 IEC 62386-3xx系列标准。
  • 强制认证。对符合DALI最新标准DALI-2的的产品提出强制性认证要求,并且由DiiA制定了具体的方法流程,这一点对标准的发展壮大至关重要。
DALI-2 Logo 代表什么意思
DALI 和 DALI-2 的Logo在使用时差异比加大,DALI 标志既可以代表 DALI 技术标准,也可以作为产品符合 DALI (实际上是指原有的 DALI v-1 )标准的自我声称标识。这代表 DALI Logo 的使用限制较少。
但是 DALI-2 的标志就是另外一回事了,DALI-2 只表示通过 DALI-2 认证,所有标有DALI-2 标志的产品理论上应该符合 DALI-2 认证,也应该在 DiiA 线上的产品数据库中能查找到。这对购买 DALI-2产品的人来说, 是一件好事。在购买产品前,首先看DALI-2 的标识有没有,如果有再通过厂家和型号在 DiiA 官网数据库查找确认。
DALI-2 认证的大概流程
要获取 DALI-2 的标准认证, 基本上你要进行一下几个步骤:
  • 申请成为DiiA( DALI 标准的制定和推广组织)的会员,年费5000欧
  • 自行购买DALI-2认证测试设备 Probit Lab 2 (15000欧)进行测试,或者委托专业测试机构(国内目前有2~3家)使用他们的设备(当然也是Probit Lab 2)进行测试(每个型号预计2万左右测试费用)。一般来说,如果你是认真在搞DALI-2产品,最好自己购买一台设备。
  • 通过认证测试后,在线提交测试通过的报告,再缴纳500欧左右的费用就可以将你的产品添加到 DiiA的在线产品数据库。到这个时候,你才可以声称这个型号的产品符合 DALI-2, 并且在产品上使用 DALI-2 Logo标识。
DALI-2 真的快来了吗
这个问题如果在一年前问会显得你比较关注行业发展趋势,而在此刻,答案已经不是DALI-2 快来了,而是DALI-2 已经是市场主流。当然也许说是在国外市场更合适,不过随着国外品牌纷纷上马 DALI-2, 而 DALI v-1 的产品不能向上兼容的, DALI-2的产品也不能完全向下兼容, 市场会怎么选择不言而喻。

贡献值排行榜:

签名广告300元一年:1、太阳能新村路灯 2、二极管首选ST 3、龙腾MOS

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|照明技术论坛 ( 浙ICP备06029004号 )

GMT+8, 2019-8-19 07:34 , Processed in 0.116524 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表